Les plantes fourragères

La plante fourragére est, en élevage, une plante, ou un mélange de plantes, cultivée pour ses parties végétatives (feuilles, tiges, éventuellement racines), et que l'on utilise soit à l'état frais, soit conservés, généralement par séchage, pour l'alimentation des animaux (bovins, caprins, ovins mais également porcs, canards, oies et lapins).

En ayant semer quelques plantes fourragères dans votre potager, vous avez alors de la nourriture naturel et fraiche a votre disposition. Il n'y a donc aucun risque que vous tombiez sur des plantes "traité".

Pour faire face aux besoins des animaux en toutes saisons, il est nécessaire de conserver le fourrage. Trois méthodes sont principalement utilisées :

    * le séchage naturel qui permet de produire le foin ;
    * la déshydratation qui conduit au fourrage déshydraté, conditionné en bouchons ou granulés ;
    * l'ensilage, mode de conservation par voie humide, basé sur une fermentation acide plus ou moins contrôlée en stockant la matière humide densément serrée, dans des silos ou en rouleaux pour la paille ou le foin. Mais cette méthode ne nous concerne pas.

 

 

 

 

Betteraves Fourragères
Betteraves Fourragères

 

 

 

Les differentes plantes fouragéres couramment utilisés :

 

 

 

 

Maïs Fourrager
Maïs Fourrager